Facultad Tecnológica / Tecnología en Alimentos

Tecnología en Alimentos

TÍTULO PROFESIONAL:

Tecnólogo(a) en Alimentos

GRADO ACADÉMICO:

Bachiller en Tecnología

DURACIÓN:

6 semestres

RÉGIMEN:

Diurno

ACREDITACIÓN:

6 años

VACANTES 2022:

25

RESUMEN DE LA CARRERA

Para que te hagas una idea, la malla curricular se inicia con asignaturas de ciencias básicas y posteriormente ramos enfocados a la labor del profesional en la empresa de alimentos, como Microbiología, Operaciones Unitarias, Control de Calidad, y Conservación; y otros netamente tecnológicos en las áreas de productos del mar, cereales, leche y vegetales.

Asimismo, el Departamento Académico cuenta con una planta piloto-prototipo de industria en alimentos, donde el estudiantado aplica sus conocimientos obtenidos en las asignaturas al campo industrial.

Como Tecnólogo o Tecnóloga en Alimentos de la Usach tendrás las siguientes competencias:

• Supervisar procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados.

• Aplicar técnicas de análisis microbiológicos, físicos, químicos, instrumentales y sensoriales a los alimentos en laboratorios de la especialidad.

• Aplicar sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.

• Desarrollar fórmulas para la obtención de nuevos productos.

• Supervisar procesos tecnológicos para la obtención, distribución y expendio de alimentos en servicios de alimentación colectiva y cadenas de distribución de alimentos.

PERFIL DEL EGRESADO(A)

Serás capaz de ejecutar, supervisar y evaluar la actividad productiva de las empresas que participan en la industria alimentaria. De esta manera, asumirás un rol táctico en las actividades de industrialización y procesamiento de alimentos para el consumo humano, cuya gestión se sitúa entre el nivel de planificación y el de operación en el proceso de transformación de alimentos.

CAMPO OCUPACIONAL

Tu campo podrá derivar de industrias de productos lácteos, cárneos, hortícolas, frutículas, cerealícolas, del mar, alimentación colectiva y de toda organización que esté destinada a atender el rubro de los alimentos. Podrás desempeñarte en empresas de packing, plantas deshidratadoras, supermercados y en instituciones supervisoras de calidad.
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Tecnología en Alimentos: Profesionales que asumen un rol articulador en la cadena de actividad productiva

REQUISITOS DE ADMISIÓN 2022

PORCENTAJE RANKING: 40%

PORCENTAJE NEM: 10%

PORCENTAJE COMPRENSIÓN LECTORA: 15%

PORCENTAJE MATEMÁTICAS: 25%

PORCENTAJE HIST. Y CS. SOCIALES: 10% ó%

PORCENTAJE CIENCIAS: 10%

PJE. MIN. PONDERADO DE POSTULACIÓN: 490

PJE. PROMEDIO MIN. DE POSTULACIÓN: 475

PUNTAJES PONDERADOS 2021

PRIMER SELECCIONADO(A): 665.00

ÚLTIMO SELECCIONADO(A): 494.6

INFORMACIÓN BÁSICA

JORNADA: Diurno

MODALIDAD 1º SEM 2022: Presencial

CUPOS PACE 2022: 6

CUPOS SUPERNUMERARIOS 2022: 10

CÓDIGO DEMRE: 16081

DECIL 7: $2.522.000

DECIL 8 Y 9: $2.522.000

ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE NO CUMPLEN LO DISPUESTO EN LA LETRA A DEL ARTÍCULO 103 Y DECIL 10: $2.522.000

ACREDITACIÓN

ESTADO OFICIAL: acreditación favorable

AÑOS DE ACREDITACIÓN: 6 años

SITUACIÓN ACTUAL: Acreditada por agencia AcreditAcción

ACREDITADO DESDE: 31/03/2017

ACREDITADO HASTA: 31/03/2023

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