Facultad Tecnológica / Ingeniería de Alimentos

Ingeniería de Alimentos

TÍTULO PROFESIONAL:

Ingeniero(a) de Alimentos

GRADO ACADÉMICO:

Licenciado(a) en Ciencias de los Alimentos

DURACIÓN:

10 semestres

RÉGIMEN:

Diurno

VACANTES 2022:

35

Resumen de la carrera

Los Ingenieros e Ingenieras de Alimentos de la Facultad Tecnológica de la Usach cuentan además con
un sello ético, con responsabilidad, ambiental y profesional en todo el ámbito en el cual se
desenvuelven, aportando continuamente al desarrollo de uno de los pilares económicos fundamentales
para nuestro país, y la sociedad en su conjunto.

Serás capaz de diseñar y optimizar procesos productivos de la industria de alimentos, entender los
problemas del sistema de producción y comercialización de éstos, desarrollar nuevos productos
alimenticios y soluciones industriales compatibles con el medioambiente, manejar sistemas de
información e identificar y resolver problemas en diferentes empresas de alimentos.

PERFIL DEL EGRESADO(A)

Como Ingeniero o Ingeniera de Alimentos de la Usach podrás alcanzar los siguientes desempeños integrales:

1-Gestionar, optimizar e innovar procesos de producción, distribución y almacenamiento de
alimentos para obtener productos con características exigidas por el mercado en las empresas
productivas.

2-Diseñar, ejecutar y dirigir proyectos de desarrollo, innovación e investigación aplicada en el
ámbito de la ingeniería de los alimentos en empresas, centros e institutos de investigación,
para generar nuevos productos y procesos que satisfagan las demandas y necesidades del
mercado.

3-Gestionar y auditar sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, de
acuerdo a normas nacionales e internacionales en la industria, empresas y servicios
asociados con los alimentos.

4-Administrar la operación de empresas con énfasis en estrategias de ventas, logísticas,
insumos y manejo de personal, optimizando recursos económicos y humanos.

5-Establecer procedimientos para la certificación y control de calidad de materias primas y
alimentos, evaluando la eficiencia e interpretación de los métodos analíticos relacionados a su
producción y distribución.

6-Desarrollar y aplicar programas de capacitación y perfeccionamiento en el ámbito de los
alimentos para comunicar y transmitir conocimientos en esta área.

CAMPO OCUPACIONAL

Podrás desempeñarte en una amplia gama de funciones: crear y organizar empresas dedicadas a la
producción de alimentos, dirigir y administrar empresas relacionadas con la industria de alimentos,
diseñar, proyectar y dirigir instalaciones de plantas procesadoras de alimentos, diseñar y aplicar nuevas
tecnologías en el procesamiento de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, aplicar y
evaluar estrategias de comercialización y venta de nuevos productos alimenticios, asesorar
técnicamente a empresas proveedoras de insumos, materias primas, envases y embalajes para la
industria alimentaria.

Diseñar, implementar, supervisar y mejorar sistemas de aseguramiento de la calidad aplicando normas
nacionales e internacionales en industrias, empresas y servicios asociados con los alimentos, innovar
en proyectos alimentarios, ya sea a nivel de emprendimiento o en el ´ámbito público o privado.
Conoce más de la carrera aquí

Ingeniería de Alimentos: Profesionales comprometidos con la inocuidad alimentaria al servicio de Chile y la industria global

REQUISITOS DE ADMISIÓN 2022

PORCENTAJE RANKING: 40%

PORCENTAJE NEM: 10%

PORCENTAJE COMPRENSIÓN LECTORA: 15%

PORCENTAJE MATEMÁTICAS: 25%

PORCENTAJE CIENCIAS: 10%

PJE. MIN. PONDERADO DE POSTULACIÓN: 550

PJE. PROMEDIO MIN. DE POSTULACIÓN: 475

PUNTAJES PONDERADOS 2021

PRIMER SELECCIONADO(A): 649.8

ÚLTIMO SELECCIONADO(A): 555.00

INFORMACIÓN BÁSICA

JORNADA: Diurno

MODALIDAD 1º SEM 2022: Presencial

CUPOS PACE 2022: 6

CUPOS SUPERNUMERARIOS 2022: 4

CÓDIGO DEMRE: 16067

DECIL 7: $4.179.000

DECIL 8 Y 9: $4.179.000

ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE NO CUMPLEN LO DISPUESTO EN LA LETRA A DEL ARTÍCULO 103 Y DECIL 10: $4.179.000

ACREDITACIÓN

SITUACIÓN ACTUAL: Acreditada

    solicita más información sobre






    la carrera de

    Ingeniería de Alimentos