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INGENIERÍA DE ALIMENTOS

TÍTULO PROFESIONAL:

INGENIERO(A) DE ALIMENTOS

GRADO ACADÉMICO:

LICENCIADO(A) EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

DURACIÓN:

10 SEMESTRES

VACANTES

35

RÉGIMEN:

DIURNO

RESUMEN DE LA CARRERA

Los Ingenieros e Ingenieras de Alimentos de la Facultad Tecnológica de la Usach cuentan además con
un sello ético, con responsabilidad, ambiental y profesional en todo el ámbito en el cual se
desenvuelven, aportando continuamente al desarrollo de uno de los pilares económicos fundamentales
para nuestro país, y la sociedad en su conjunto.

Serás capaz de diseñar y optimizar procesos productivos de la industria de alimentos, entender los
problemas del sistema de producción y comercialización de éstos, desarrollar nuevos productos
alimenticios y soluciones industriales compatibles con el medioambiente, manejar sistemas de
información e identificar y resolver problemas en diferentes empresas de alimentos.

PERFIL DEL EGRESADO(A)

Como Ingeniero o Ingeniera de Alimentos de la Usach podrás alcanzar los siguientes desempeños integrales:

1-Gestionar, optimizar e innovar procesos de producción, distribución y almacenamiento de
alimentos para obtener productos con características exigidas por el mercado en las empresas
productivas.

2-Diseñar, ejecutar y dirigir proyectos de desarrollo, innovación e investigación aplicada en el
ámbito de la ingeniería de los alimentos en empresas, centros e institutos de investigación,
para generar nuevos productos y procesos que satisfagan las demandas y necesidades del
mercado.

3-Gestionar y auditar sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, de
acuerdo a normas nacionales e internacionales en la industria, empresas y servicios
asociados con los alimentos.

4-Administrar la operación de empresas con énfasis en estrategias de ventas, logísticas,
insumos y manejo de personal, optimizando recursos económicos y humanos.

5-Establecer procedimientos para la certificación y control de calidad de materias primas y
alimentos, evaluando la eficiencia e interpretación de los métodos analíticos relacionados a su
producción y distribución.

6-Desarrollar y aplicar programas de capacitación y perfeccionamiento en el ámbito de los
alimentos para comunicar y transmitir conocimientos en esta área.

CAMPO OCUPACIONAL

Podrás desempeñarte en una amplia gama de funciones: crear y organizar empresas dedicadas a la
producción de alimentos, dirigir y administrar empresas relacionadas con la industria de alimentos,
diseñar, proyectar y dirigir instalaciones de plantas procesadoras de alimentos, diseñar y aplicar nuevas
tecnologías en el procesamiento de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, aplicar y
evaluar estrategias de comercialización y venta de nuevos productos alimenticios, asesorar
técnicamente a empresas proveedoras de insumos, materias primas, envases y embalajes para la
industria alimentaria.

Diseñar, implementar, supervisar y mejorar sistemas de aseguramiento de la calidad aplicando normas
nacionales e internacionales en industrias, empresas y servicios asociados con los alimentos, innovar
en proyectos alimentarios, ya sea a nivel de emprendimiento o en el ´ámbito público o privado.