Ingeniería en Agronegocios*

Descripción: 

Te podrás formar para ser un(a) actor(a) importante en el desarrollo agroalimentario del país, articulando a las y los diversos participantes de la cadena agroalimentaria, generando opciones para bajar el costo de una oferta de alimentos saludables, proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de las y los productoras/ es y trabajadores vinculadas/os al sector; ya sea en tu propio emprendimiento, empresas públicas y privadas, y organizaciones productivas del mundo rural.

Información básica

Duración: 
10 Semestres
Grado Académico: 
Licenciado(a) en Agronegocios
Título Profesional: 
Ingeniero(a) en Agronegocios
Jornada: 
Diurno
Malla Curricular: 
Vacantes 2020: 
40
PACE 2020: 
6
Cupos Supernumerarios 2020: 
4
Código DEMRE: 
16068
Decil 7: 
$4117000
Decil 8 y 9: 
$4117000
Estudiantes extranjeros que no cumplen lo dispuesto en la letra A del artículo 103 y Decil 10: 
$4304000

Requisitos admisión 2020

Porcentaje Ranking: 
40%
Porcentaje NEM: 
10%
Porcentaje Comprensión Lectora: 
15%
Porcentaje Matemáticas: 
25%
Porcentaje Hist. y Cs. Sociales: 
10%
Porcentaje Ciencias: 
10%
Pje. Min. Ponderado de Postulación: 
530.00
Pje. Promedio Min. de Postulación: 
475.00

Puntajes de Ingreso admisión 2020

Primer Seleccionado: 
683.80
Último Seleccionado: 
534.70

Información de Contacto

Facultad: 
Facultad Tecnológica
Unidad Responsable: 
Departamento de Gestión Agraria
Teléfono: 
2 718 05 26

Acreditación

Estado Oficial: 
Acreditación favorable
Años de Acreditación: 
5
Situación Actual: 
Acreditada por agencia Acredita CI
Acreditado desde: 
Enero 2017
Acreditado hasta: 
Enero 2022
Modalidad: 
Presencial
Sede: 
Santiago
Campo Ocupacional: 

El(la) ingeniero(a) en Agronegocios está capacitado para desempeñarse como empresario del rubro; consultor en operaciones de comercio nacional e internacional; ejecutivo de consultoras orientadas a la generación de información de mercados silvoagropecuarios, ejecutivo en empresas dedicadas a la inversión, financiamiento y evaluación de proyectos de agronegocios; investigador y académico universitario; directivo de empresas que comercializan y distribuyen bienes, productos e insumos; en el sector público y privado y en el ámbito nacional e internacional.

Perfil de Egreso: 

DESEMPEÑOS INTEGRALES

  • Capacidad de utilizar con eficiencia y eficacia las técnicas propias de la Ingeniería en su aplicación a los agronegocios.
  • Capacidad para diseñar y gestionar operaciones comerciales a nivel nacional e internacional en el área de agronegocios.
  • Capacidad de tomar decisiones en las áreas de la comercialización agrícola, pecuaria, silvícola y acuícola.

AREAS DE CONOCIMIENTO

Conocimientos en el área de las ciencias básicas - matemática, física, química y biología -, ciencias sociales - psicología, economía y administración - y principalmente ciencias agrarias - procesos fisicoquímicos, biológicos y tecnológicos de la producción agrícola.

HABILIDADES Y DESTREZAS PROFESIONALES

  • Habilidades generales: Capacidad para tomar decisiones, para manejar sistemas de información, para pensar estructuralmente, identificar y resolver problemas, trabajar en equipo y capacidad para comunicarse efectivamente en español en forma oral y escrita.
  • Habilidades específicas: Capacidad para evaluar la incorporación de tecnología a la empresa agraria, diseñar planes de recursos humanos y financieros, evaluar los procesos productivos, el impacto ambiental de la actividad agraria y decisiones económicas en el negocio de empresas agrarias y analizar el proceso de globalización económica y de integración regional, entre otros.

ACTITUDES Y VALORES

  • Actitud positiva para enfrentar desafíos.
  • Comprensión de la responsabilidad profesional, social y ética en todo contexto en que se desenvuelve.
  • Conciencia de los impactos de su quehacer profesional en el medio social, económico y ambiental, énfasis no solamente en la agricultura empresarial, sino también en la agricultura campesina.
  • Adaptabilidad a cambios y contextos diversos.
  • Tolerancia y aceptación de la diversidad.